Zubereitungszeit: 10 Min. , Kühlzeit: 1 Stunde, Backzeit: 10-15 Min.
Menge: 2 Backbleche
Zutaten
200 g Dinkelmehl
5 zimmerwarme Eier
75 g zimmerwarme Crème fraiche
200 g Zucker
100g firsch gemahlenen Mohn
250 g weiche Butter
2 EL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
1. Backofen auf 180°C vorheizen. Für ein optimales Backergebnis sollten die Zutaten zimmerwarm sein. Die Backform mit Butter einpinseln und mit Mehl bestäuben oder Backpapier auslegen.
2. Butter und Zucker cremig rühren und nach und nach die Eier hinzufügen. Die Zitrone heiß waschen und die Schale in die Butter-Eier-Masse fein reiben. Crème fraiche und Mohn dazu geben und unterrühren. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver in die Masse rühren.
3. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen caa. 45-50 Minuten backen. Mit einen Holzstäbchen überprüfen, dass kein Teig mehr daran kleben bleibt.
4. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.