Zubereitungszeit: 15 Min. , Backzeit: 20 Min.
Menge: 8-10 Scones je nach Größe
Zutaten
2 Tassen o. 250 g Dinkelmehl
2 TL o. 55 g Zucker
1 TL o. 15 g Backpulver
1/2 TL o. 2 g Salz
1/4 TL Natron
1/4 Tasse o. 55 g kalte Butter
3/4 – 1 cup o. 145 g frische or gefroneren Blaubeeren
1 Ei
1/2 Tasse o. 180 ml (Butter)Milch
1. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Ein Backbleck mit Backpapier auslegen.
2. Mehl, Zucker, Backpuler, Natron und Salz mischen. Kalte Butter in Würfel schneiden und hinzufügen. Solange verkneten bis keine Butterstücke mehr sichtbar sind. Ein Knethaken kann hilfreich sein.
3. Die (Butter)Milch und die Eier hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Erst jetzt die Blaubeeren dazu geben und vorsichtig zu in den Teig einarbeiten. Am besten die Hände dafür nehmen, damit die Blaubeeren nicht verquetscht werden.
4. Den Teig in zwei Hälften teilen. Auf einer gemehlten Fläch den Teig darin vorsichtig wälzen. Danach den Teig in sechs bis acht Dreiecken schneiden.
5. Die Scones auf das vorbereitete Backblech legen und im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten die Scones aus dem Backofen nehmen und am besten servieren, wenn sie noch etwas warm sind. Zum Frühstück schmecken sie köstlich mit Butter oder Marmelade.