Zubereitungszeit für den Boden: 10-15 Min. , Zubereitungszeit für die Füllung: 10-15 Min., Kühlzeit: 1 Stunde, Backzeit: 10-15 Min. (Boden) und nochmal 20-30 Min. (mit Füllung)
Menge: eine runde Kuchenform
Zutaten
Für den Boden
125 g weiche Butter (tolle Alternative: Joghurtbutter)
80 g Puderzucker
1 Ei
1 Prise Salz
250 g Dinkelmehl
Für die Füllung
250 g frische Johannisbeeren
5 Eiweiß
200 g Zucker
1. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Puderzucker, Butter und Salz zu einer glatten Masse verrühren. Eier und Mehl hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
2. In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und verlesen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Boden einer runden Backform auslegen.
3. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach mit dem Zucker unterrühren. Die gewaschenen Johannisbeeren vorsichtig unter die Eiweiß-Masse heben.
4. Den fertig gebackenen Boden aus dem Backofen nehmen und mit der Johannisbeer-Eiweiß-Masse auffüllen. Den Kuchen zurück in den Backofen stellen und ca. 20-30 Minuten fertig backen.