Zubereitungszeit: 45 Min. , Kühlzeit: 1 Stunde, Backzeit: 10-15 Min.
Menge: ca. 40 Vanillekipferl
Zutaten
70 g Zucker
1 Prise Salz
280 g Dinkelmehl
100 g gemahlene Mandel (alternativ: 50 g Mandeln, 50 g Pistazien or 100g Haselnüsse)
210 g kalte Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Zitronenzesten
Puderzucker für die Dekoration
1. Zucker, Salz, Mehl und die gemahlenen Mandeln vermischen. Die Butter in Würfel schneiden und zu einem Teig verkneten. Den Teil in zwei gleich große Hälften teilen und in Folie einwickeln. Im Kühlschrank für eine Stunde külen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehem und mit einem Teelöffel abteilen. Einen Ball formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Ball zu einem Kipferl rollen. Die fertigen Kipferl auf das Backblech legen.
3. Vanillekipferl für ca. 10-15 Minuten im Backofen goldbraun backen. Die fertigen Kipferl herausnehmen und direkt mit Puderzucker bestäuben, damit er an den Kipferl hängen bleibt.